泰康溢彩公衛基金年度資助課題申報指南

發布時間:2021-04-30

新冠肺炎疫情是百年來全球范圍內發生的極其嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。2020年2月疫情爆發期間,泰康溢彩公益基金會緊急設立“應對人口老齡化公共衛生及流行病防治專項基金”(下簡稱“泰康溢彩公衛基金”),設立全心全意為人民服務的宗旨,以提升中國公共衛生教育、科研水平,促進科研成果轉化,提升長壽時代流行病防治為目標,積極參與和推動基于循證的公共衛生政策研究,支持“健康中國”、“拓展醫療保障脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興”等國家戰略。

2020年以來,全國人民萬眾一心取得了抗疫的階段性勝利,不過,疫情仍在全球蔓延。世界各國都迫切需要提高應對重大突發公共衛生事件的能力和水平。泰康溢彩公衛基金將繼續作為社會力量,堅定支持高校、科研院所、醫療衛生等學術機構,通過持續科研投入,助力構筑強大的公共衛生研究體系,完善疾病預防控制體系,建設平戰結合的重大疫情防控救治體系。

2020年,泰康溢彩公衛基金確定了涵蓋疾病預防控制與人群健康管理、流行病學及健康大數據應用、公共衛生系統與政策、健康公平與消除貧困、長壽時代的機遇與挑戰,共5大研究方向的課題資助清單,平均課題資助強度超過30萬元。

2021年,泰康溢彩公衛基金年度資助課題征集于5月1日正式啟動,歡迎高校、研究機構、醫療服務機構踴躍報名。


一、泰康溢彩公衛基金優先資助研究方向

(一)實踐類

主要招募研究成果具有轉化潛力的課題,面向具有科研轉化能力及訴求的研究機構、醫療機構等,具體征集課題方向如下:

1. 慢病管理方向

申請人所在醫院應具有互聯網醫院資質,團隊具有開展互聯網診療、慢病遠程監測研究經驗優先。

中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要提出:“完善公共衛生服務項目,擴大國家免疫規劃,強化慢性病預防、早期篩查和綜合干預”?;诨ヂ摼W技術的慢性病人群綜合干預健康管理的臨床效果和衛生經濟學研究,探索基于互聯網技術、可持續發展的慢性病防治結合綜合管理模式。

2. 衛生費用管理方向

申請人應為省級三甲醫院從事心血管相關專業,具有多中心研究網絡基礎者優先。

2020年11月中國開展的首輪國家組織高值醫用耗材集中帶量采購正式在天津開標,冠脈支架價格從此前的1.3萬元左右均價下降到最低700元左右。我國各地經濟發展,醫保政策,醫療技術水平差異較大,典型地區冠心病介入治療的總花費的變化以及臨床效果研究。

3. 心理健康衛生方向

申請人應具備數字化心理健康方面的研究基礎。

對抑郁癥等常見心理問題與慢性軀體疾病共患狀況的監測及管理,突出數字化和信息化在精神心理疾病慢病綜合防治中的作用,運用科學方法預測發展趨勢,評估干預措施的有效性,建立適用于身心共患疾病的健康管理平臺,能夠實現全面提升健康管理服務能力。

4. 安寧療護方向

申請人應當從事三年以上安寧療護行業或者相關研究工作。

關注提升長者死亡品質,通過相關研究開展的有關安寧療護護理、用藥、癥狀管理,終末期患病長者情緒、心靈慰藉方法,實施安寧療護對醫療成本的影響,家庭成員與醫務人員正確面對死亡等方面的研究。

5. 口腔健康方向

口腔疾病已成為我國現階段最為突出的健康問題之一,通過創新技術干預口腔疾病的高風險群體,制訂適宜中國人群的口腔疾病控制與防治策略,提升中國口腔健康。

6. 醫療健康數據共享方向

申請人應具有數字化醫療的研究基礎,并能組織和協同醫療機構與保險機構共同參與。

《國務院辦公廳關于加快發展商業健康保險的若干意見》中:鼓勵商業保險機構參與人口健康數據應用業務平臺建設。支持商業健康保險信息系統與基本醫療保險信息系統、醫療機構信息系統進行必要的信息共享。醫療機構與商業保險之間的健康醫療數據共享機制、標準、規范等方面的研究。

(二)研究類

主要招募學術科研課題,面向科研機構、大專院校等。本部分課題內容將由哈佛大學公共衛生學院健康中國項目等著名學術機構參與組織專業項目征集及課題遴選。

隨著人口的快速老齡化,環境挑戰,技術進步,城市化和大規模移民,中國的衛生系統正面臨快速改革的需求,以滿足其人民不斷發展的需求并真正實現以人為本的原則。去年,中國抗擊新冠疫情的成就已經證明,自2003年非典疫情以后,中國在醫學科學上取得了長足進步。但是,新冠疫情對經濟、社會、乃至人口心理方面的負面影響仍然揭示出醫療衛生體系有待加強。圍繞這一背景,具體征集主題及課題如下:

主題一:新冠疫情對中國社會的影響及國際應對的比較

1. 在中國的疫情應對過程中,社區組織(居委會,社區衛生中心,社區志愿者)發揮了什么作用?如何與其他國家的社區動員相比較?

2. 互聯網醫療如何成為能夠應對疫情對中國醫療體系影響的機制?疫情對互聯網醫療長期發展帶來了怎樣的影響?互聯網醫療在中國未來的發展應該有什么樣的配套政策?其他國家怎么可以借鑒中國這方面的經驗?

主題二:應對老齡化,打造21世紀的醫養體系

3. 如何衡量中國老年人的福祉?在現在的過程中,如何使用國內外數據和測量工具?可以開發哪些新的工具和數據來源?

4. 分析總結中國現有的長期護理保險??偨Y國際中國長護籌資方式應如何借鑒國際經驗?

5. 尋找創新型社區養老或居家養老模式,并以案例研究的形式記錄下來。中國實施社區養老和居家養老面臨哪些挑戰?存在哪些機會?

 

二、項目征集申報要求

1.項目征集時間:起始時間為2021年5月1日起,截止時間為2021年6月30日16時。

2.項目征集采用紙質材料和電子材料報送方式相結合的方式。項目建議書接收方式一:申報機構應當在截止時間前將紙質項目材料遞送到:中國北京西城區復興門內大街156號泰康人壽大廈9層,泰康溢彩公衛基金秘書處。方式二:項目建議書電子版發送至:zlfzb@taikanglife.com。

3. 項目書應不超過10頁(請見模板),并包含以下信息:

· 基本信息:申請機構名稱;項目題目;課題團隊領導在研究機構的職位;聯系方式,包括電話和email地址;需要的研究經費預算(包含項目開展所必須的全部費用);研究時長;

· 研究內容:請解釋本研究課題對中國公共衛生的重要性;以及項目自身的研究意義和課題背景;

· 項目簡述:請簡要描述課題研究的問題、目的和目標;需要進行的活動,比如田野調查等;研究方法;預期的結果;研究時間計劃等;

項目建議書最后應附上研究課題團隊導師(PI)的簡歷。簡歷不超過3頁,并包括出生日期;聯系方式;主要的教育和研究經歷;最多選擇10篇已發表的文章。

請把項目建議書和簡歷制作為一個Microsoft Word文檔。文件命名規則為:“機構名+學者名+研究課題題目”。

4.項目研究年限原則上不超過1年,如有特需研究要求的、具有重大研究意義的項目,經專委會批準最長不超過2年。申報單位或機構必須與北京泰康溢彩公益基金會簽署具有法律約束力的協議,并承諾本項目支持的項目數據均向所有科技工作者和公眾開放共享。

5.項目研究涉及人體研究的需按照相關規定通過倫理審查并簽署知情同意書;項目研究涉及人類遺傳資源采集、保藏、利用、對外提供等,需遵照《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》相關規定執行;項目研究涉及實驗動物和動物實驗,需遵循國家試驗動物管理的法律、法規、技術標準及有關規定,使用合格試驗動物,在合格設施內進行動物實驗,保證實驗過程合法,實驗結果真實有效,并通過實驗動物福利和倫理審查。

6.北京泰康溢彩公益基金會將在2021年9月30日前確定資助項目,并通知中標項目機構。

 

三、項目評審原則

評審流程將秉持專業、公平、公開的原則。評審委員會成員將由泰康溢彩公衛基金專委會和聘請的外部專家團隊組成。在項目建議書提交截止日期之后,評審委員會將對申報者提供的文書進行嚴格、客觀的評審,并把最終獲得審評通過的項目名單通過泰康溢彩公益基金會官方網站、基金會官方微信公眾號、泰康保險集團官方網站向公眾發布,另外評審委員會對獲得通過的項目提出專業的、有幫助的建議。評審委員會會特別關注以下方面:

· 項目價值:研究課題對幫助提升中國公衛系統的價值;

· 項目新穎性:研究課題能否給相關領域專家、從業者帶來新的認識與思考;也包括用到的研究方法的創新;

· 項目的相關性:研究課題是否緊扣實踐類或研究類所列的各主題,如果課題涵蓋多個主題的內容,將獲得額外加分;

· 項目研究方法的可行性:研究課題的設計與研究方法是否有足夠的可行性和可復制性,包括獲得數據的能力、數據的準確性等;

· 首席研究者(PI)獲得學術榮譽的潛力:如課題研究團隊有更多的可能性獲得學術獎項等成就,將有效提高本研究的知名度與應用潛力;

· 項目橫跨多學科:有多學科合作的研究課題將獲得額外關注;

· 項目的成本效益:在有限的研究經費的情況下,依舊能有重要發現與貢獻的課題;

請注意,文獻評審將在研究經費下撥之前結束,只有被選中的研究課題組才會獲得研究經費。

根據泰康溢彩公衛基金年度資助課題的開放原則,所有在項目資助下的課題研究成果都應公開并允許公眾查閱。

 

四、項目支持強度

重大項目不超過50萬元/項,一般項目不超過30萬元/項。

 

五、項目申請聯系方式

北京泰康溢彩公益基金會應對人口老齡化公共衛生及流行病防治專項基金辦公室電話:010-61045936,zlfzb@taikanglife.com。

 

*泰康溢彩公衛專項基金資助項目申請書下載鏈接:https://docs.zohopublic.com.cn/file/tdswa3a0b35c66c764e0db8ff5c077d5056e9

国产公开免费人成视频观看,亚洲国产欧美在线看片,欧美国产国产综合视频,精品视频国产香蕉尹人视频,国产A级特黄的片子